?
当前位置: 未成年人
爱生心无尽,扶贫用真情

? 为进一步做好教育脱贫攻坚工作,今年以来,西乡县莲花小学持续开展教育脱贫攻坚系列活动,取得明显工作成效。
? 第一.认真学习,领会教育扶贫相关会议和文件精神,保证工作方向和节奏的步调一致。学校坚持教育脱贫政策阶段性学习和常规学习相结合:每学期开学,学校召开教育脱贫专题会议,对全体教师进行脱贫政策培训;校委会每月对教育脱贫工作进行研判;每周行政会和教师例会专题安排教育脱贫工作,传达文件、会议精神。通过多种培训方式,使全体教师进一步提高工作认识,熟知教育扶贫政策,保证教育扶贫工作不走样,教育资助政策宣传无差错。通过学习,还纠正了部分师生和家长对教育脱贫工作的某些不正确的看法,真正从思想和行动上把教育脱贫当本职工作来抓,教师脱贫工作思路更加明了,知道教育脱贫该做些啥,该真么做。
? 第二.教育脱贫工作与教学常规、安全常规同研判,同安排。学校在教师都明确了阶段性工作目标的前提下,对具体工作内容每周安排,对工作开展情况进行专题研判,做到了教育脱贫阶段性工作与常规性工作相结合,保证了工作的连续性,突出了工作重点,抓出扶贫帮困实效。
? 第三.重视校际合作,开门搞扶贫。教育脱贫,一个都不能少,学校在做好校内贫困生帮扶工作的基础上,积极参与到全县教育扶贫中去:本学期先后投入大量人力物力,远程同步互动课堂信息化教室建成并投入运行,与县域内乡村学校实行了优质教育资源共享;学校多次组织党员、名师、骨干、专家教师团队为县内多所学校送教上门,与兄弟学校开展学校管理及教育科研互动交流活动;在经费并不宽裕的情况下,克服困难,解决结对帮扶学校教育扶贫硬件设备不足的问题,为两所学校购置高配电脑,解决了兄弟学校的燃眉之急等。
? 第四.积极开展教育扶贫专题帮扶活动,坚持扶志与扶智相结合,高度关注贫困家庭学生思想和心理健康。针对贫困生性格内向、自信心不足等共性特点,学校每学期至少组织三次贫困、留守儿童文体活动,让学生在活动中感受到学校、社会的鼓励、支持和关心,体验合作、参与集体活动的乐趣,增强学生的自信心和上进心,使学生更加乐观向上。
? 第五.着力激发贫困学生内动力,提高贫困学生获得感,突出重点,抓出实效。开学初,由学校出资,为全体贫困学生进行乙肝和结核病筛查。结合每年全校性常规体检结果,对有必要的贫困生提出健康生活意见建议,保证学生健康成长;老师都鼓励贫困生积极参加学校各社团及各种文体活动,各种有限的机会优先考虑贫困学生;对贫困学生学习、生活实行动态观察管理,每月”星级少年“评选活动不搞一刀切,及时肯定贫困学生的进步,最大限度激发贫困学生的内动力,增强学生的成就感和获得感。
? 通过以上工作,有112名贫困学生在2018年7月学校的“星级少年“评选活动中,被评为学校或班级的”星级少年“,占比远远高于全校平均值。2018年11月期中学生奖评活动中,又有多名贫困生被评为”优秀生“或”进步生“。从这些学生身上,我们已经可以预见到其所在家庭的未来。学校教育扶贫工作也得到贫困学生家长的高度认可。2018年”国家扶贫日“主题征文活动中,学校有19名家长主动参与到活动中来,表达他们对教育脱贫工作的理解、支持和感激之情,并有一名学生家长的征文在全市征文评选中获奖,这也是唯一以家长身份参与并获奖者。(? 西乡县莲花小学?? 程长有)?

主办:西乡文明办主办 备案号:陕ICP备15007721号-1 bte365 app
bte365 app_bte365邮箱验证不了_bte365官网