?
当前位置: 五讲五知
杨有富:“隐形双手”创造幸福生活

? 杨有富,男,生于1957年7月1日,现年61岁,西乡县柳树镇马营村人。艰苦朴素,勤劳勇敢是这位老实的庄稼人信奉的座右铭,面朝黄土,背朝天是他的工作常态,但是即使在刮风下雨还是夏日炎炎的恶劣天气下,他依旧坚持干活,不抛弃,不放弃。“去年靠着那两万元扶贫小额贷款我家情况改观不少,你说看今年能不能再贷上一部分,我好继续发展些产业!”老汉停下自行车,就急急忙忙对着村主任彭文明说。
? 这位61岁的老汉名叫杨有富,家住西乡县柳树镇马营村二组,是村子里出了名的勤快人。因幼时意外不慎让他失去了双手,只余下两条光溜溜的胳膊。命运夺走了他灵巧的双手,却铸就了他勤劳坚毅的品格,他用自己的大半生诠释着身残志坚、自强不息。

产业发展添兴旺

? “你们看看,还有一个多月这元胡就能收了。再加上其余那2亩地与养的这些猪和鸡,年底不但能顺利脱贫,还能存下不少的一笔钱呢!等这季的元胡收完,我准备响应镇上的号召,种1亩多的辣椒上去!当贫困户不光荣,脱贫致富才光荣哩!”杨有富一边用他的“双手”娴熟的在地里翻腾着,一边对笔者自豪的说。

? 由于资金短缺,前几年全家一直靠种植水稻和土豆生活,除去自己吃的,剩下的粮食卖出的钱只够勉强度日。而妻子武锦绣又是个轻度智障的聋哑人,那时儿子还在读高中,杨有富不仅要承担农活和家务,还要照顾妻子和孩子,这一家的困难可想而知。直到脱贫攻坚开始,他看到了一丝希望。在帮扶人蒙红梅的宣传和鼓励下,杨有富去镇上信用社办理了2万元的扶贫小额贷款用来发展产业。镇上一组织种养技术培训,镇村干部就立即联系他参加,为他解决了科学生产的后顾之忧。现在,他分别种植了1.3亩元胡、1亩茶叶、1亩油牡丹,养了50只鸡和2头猪,规模超越了许多镇上的一般贫困户,而这些日常管护全是由他一人完成的。被问及是否能承受这么大强度的劳动时,他这么对笔者说,“我们生来就是庄稼人,庄稼活对我来说都不在话下。虽然我现在没有手,但感谢老天没拿走我的胳膊,经过这些年的锻炼,我不仅能用胳膊做活,连骑车什么的也都不成问题,我的“手”只是比一般人短了一截而已。别人用一个小时干完的活,我就用两个小时,想着劳动完能回家和老伴儿吃上一口热乎饭,也不觉得辛苦。”

初心不改念党恩


? 镇村干部和驻村队员们的热心帮助带给了杨有富别样的温暖,而不得不提的是这位杨有富仅仅相识了100多天的“亲人”——李晓杰。李晓杰于2017年12月被任命为马营村第一书记,初到马营的李晓杰得知杨有富的情况后深受感动,暗下决心一定要为这位自强不息的老人做点什么。龙池林场选聘护林员本没有马营村的名额,李晓杰一个月内多次跑到林场向领导反映情况,希望能为杨有富争取一个名额。后经协调和多方了解,龙池国有林场最终决定将这个正直忠厚的庄稼人聘为护林员,每月给予200元的补助。“这对我来说不仅仅是几百元钱,是李书记对我的真心,是党对我的恩情啊!”杨有富握存折的手有些颤抖,眼里也泛起了泪光。


移民搬迁绘新景

? 坐落于马营村村道旁的一座两间的砖房便是杨有富的家。“由于缺钱,几年前房子建成后就一直没有对墙面进行粉刷。”村支书陈邦平说。房屋墙面虽为不平整的砖面,但屋里屋外却是整洁一片,屋内的家具一尘不染,屋外的农具也井然有序的摆放着,连旁边的鸡舍、猪舍也能看出是日日打扫过的,杨家夫妇用勤劳和爱心经营着这个温馨的小家。
? 去年,经驻村工作队员们的积极动员,在村干部的陪同下,杨有富到镇政府报名了小丰村移民点的移民搬迁安置房,今年年底建成后就能入住。“儿子现在成人了,迟早要成家的。咱家不富裕,我和他妈身体又不健全,但也不能让人小瞧了咱!现在党对困难群众很关心,按我们家的条件符合交8000块钱就能享受75㎡的楼房的政策,以前可是想都不敢想啊!等搬进新房了,我白天骑着自行车去地里劳动,下午带着采摘好的茶叶到离安置点不远的鲜叶交易市场售卖,晚上还能去社区广场和搬迁老头们打打太极拳。我也感受感受城里人的生活,加入咱全民健身的大军!”杨有富满怀憧憬的说。

主办:西乡文明办主办 备案号:陕ICP备15007721号-1 bte365 app
bte365 app_bte365邮箱验证不了_bte365官网